FOOD

Des croques, toujours des croques…

Oui, oui je sais… Y a un nouveau croque qui sort à peu près toutes les semaines sur le blog ! Mais au moins, on peut dire qu’on l’a rentabilisée notre surper machine ! Quoiqu’il nous reste encore à tester les gaufres…
Donc non, on ne mange pas QUE des croques-monsieur, c’est juste qu’un paquet de pain c’est gros et il faut bien le finir (non, je me cherche pas d’excuse…).
Donc aujourd’hui, pas une mais deux recettes ! Un savoyard pour vous-aurez-deviné-qui et un estival pour vous-aurez-deviné-qui bis.

Croque savoyard
– Ingrédients –
8 tranches de pain de campagne
4 oignons jaunes
2,5 cs d’huile
15 cl de crème fraîche
160 g de reblochon (Cédric a mis du fromage à raclette)
40 g de beurre
4 tranche de jambon cru fumé
Poivre du moulin
– Recette –

1. Epluchez et émincez finement les oignons. Faites-les blondir 10 min à feu doux dans une sauteuse avec l’huile. Versez la crème. Mélangez bien pour détacher les sucs de cuisson et continuez la cuisson encore 2 min.
2. Coupez le fromage en tout petit dés. Ajoutez-le à la préparation. Poivrez. (Cédric l’a mis direct dans le pain)
3. Préchauffez l’appareil.
4. Beurrez légèrement chaque tranche de pain. Déposez 1 tranche de jambon sur la moitié des tranches de pain, puis coupez-les en quatre et répartissez un peu de mélange aux oignons. (Ca c’est si vous avez une machine à mini-croques sinon c’est direct petits bouts de jambons et mélange aux oignons)
5. Refermez avec les morceaux de pain restants.
6. Faites cuire 4-5 minutes dans l’appareil.

Croque de l’été
– Ingrédients –
8 tranches de pain de campagne
3 poivrons rouges
3 oignons
1 boîte de tomates en dés
1 gousse d’ail
3 brins de persil
2,5 cs d’huile d’huile d’olive
15 cl de crème fraîche
100 g de fromage râpé
Sel et poivre du moulin
(la prochaine fois je rajouterai un peu de jambon)
– Recette –
1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez les poivrons et faites-les griller dans le four pendant 15 min en les retournant sur chaque face. Laissez refroidir.
2. Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons et mettez-les à cuire dans une grande sauteuse à feux doux avec l’huile.
3. Ajoutez les dés de tomates et continuez la cuisson 10 min. Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez-les en fines lanières. Ajoutez-mes dans une sauteuse avec le cumin, la gousse d’ail écrasée et le persil hâché. Salez et poivrez.
4. Continuez la cuisson encore 15 min jusqu’à ce que le mélange « compote ». Coupez les tranches de pain en quatre et répartissez un peu de la préparation sur la moitié des tranches. (Idem)
5. Saupoudrez avec le fromage râpé, refermez les croques, faites préchauffer l’appareil et laissez cuire 4 min.

Les deux recettes sont tirées de ce petit livre vendu par Tefal. A la base c’est pour faire des « minis » mais les recettes conviennent très bien aux croques et gaufres « normaux ». Les recettes sucrées me tentent bien mais pas encore eu le temps de les tester… Va falloir s’y mettre !
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3 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera 27 juin 2012 at 8 h 02 min

    Ces croques devraient rencontrer un franc succès chez moi !

    • Répondre Emilie 28 juin 2012 at 17 h 22 min

      Tu m'en diras des nouvelles si tu les fais 😉 !

  • Répondre Anonyme 21 avril 2013 at 15 h 54 min

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